Блог Камилы Калиевой

PR секреты: как добиться успеха в своем деле при помощи социальных сетей.

В эпоху интернетизации, охватившей сферы экономики, почти все владельцы бизнеса используют современные инструменты маркетинга и PR. И все большее количество предпринимателей и бизнесменов осознают необходимость продвигать свою продукцию по средствам личного бренда. Социальными сетями пользуется 70% населения Казахстана. (источник: https://365info.kz/2017/06/sotsialnye-seti-v-kazahstane-instagram-dlya-molodezhi-odnoklassniki-dlya-pensionerov/). Опыт многих успешных людей демонстрирует, что эффективное продвижение, возможно, посредством социальных сетей. Поскольку социальные сети охватывают экономически активное население, а также предоставляют огромные возможности для персональных коммуникаций, кроме того, использование соцсетей позволяет легко анализировать эффект продвижения. 
Ярким примером всего выше сказанного, является интервью с красивой и успешной девушкой, талантливым казахским музыкантом и уникальным в своей нише блогером, имеющим 228 тысяч подписчиков в инстаграм - стремительно ставшей знаменитой Ainasays.

3 факта об инстаграме Ainasays.

«Мне 24 года, родилась в городе Талдыкорган, проживаю в Алма-Ате, по образованию я журналист, сейчас не занимаюсь журналистикой, хотя моя профессия блогера и музыканта тесно связана со сферой медиа. У меня 228 тысяч подписчиков, статистика моего аккаунта имеет положительную динамику. Самая большая сумма, полученная за рекламу, составила 220 тысяч тенге».

-Ты могла предположить, что станешь настолько популярной?
-Да, да и еще раз да, я всегда знала, что стану знаменитой, всегда, клянусь! Я просто всегда знала, что рано или поздно к этому приду, чувствовала.

-Инстаграм сыграл ключевую роль в твоей карьере. Каким ты видишь свою жизнь, если бы инстаграма не существовало?
-Моя судьба, это музыкальная карьера, и я рано или поздно к этому бы пришла. Просто я начала развиваться в цифровое время, и это мне помогло, но если бы этого не было, я бы шла к своей цели другими путями: телевиденье, радио, площадки города.

-Что бы ты могла рассказать о спонсорстве, которое получают многие раскрученные блогеры? Я имею в виду бесплатные проживания в роскошных отелях, авиаперелеты, питание и т. д. Зависит ли получение спонсорства только от количества фолловеров?
-Я считаю, что это не плохо, если я работаю над своим контентом и он вам интересен, но своя правда есть и в том, что у блогеров бывает слишком много рекламы. Нужно уметь совмещать годный контент с рекламой.

-Зависит ли получение спонсорства только от количества фолловеров?
-Нет, не совсем. Зависит от того насколько годный и качественный у тебя контент.

-Как ты понимаешь, какая у тебя аудитория?
-Я это понимаю по статистике и по комментариям. Моя аудитория от 18-26 лет, которые говорят хотя бы на одном иностранном языке, которые обучались за границей, часто путешествуют, живут современной жизнью, у меня замечательная аудитория, но может быть она не такая огромная как у многих казахстанских исполнителей и блогеров. 

-Сколько времени в среднем уходит на свой аккаунт?
-Но на самом деле, если на контент, то очень мало времени. Я не снимаю часто. В неделю около двух часов.

-Какие планы на будущее? Что будешь делать?
-Буду заниматься музыкой, буду выходить на СНГ.

-С какими брендами ты работаешь? И с какими ты можешь работать?
-У меня есть некоторая негласная договоренность, с некоторыми магазинами, брендами, ювелирным салоном, туристической фирмой, и считаю, что прибегать к услугам других в данной сфере будет не корректно.

-Какие у тебя KPI? Ты делишься своей статистикой?
-Я не провожу четкий анализ, так как подхожу к этому менее коммерчески, но бывает, делюсь статистикой в сториз. у меня около 12-13 тысяч сохранений, я вижу, что людям это интересно.

-Раньше блогеру было достаточно иметь напарника-фотографа, которым часто оказывался бойфренд, но теперь все больше блогеров работают в командах. С кем работаешь ты?
-Я могу с легкостью довериться человеку, который просто умеет держать телефон с камерой в руках. Я не выбираю Outfit, место, фотографа, я живу обычной жизнью, просто параллельно веду свой инстаграм канал. 

-Если лидер популярный в социальной сети человек хочет работать с каким-то конкретным брендом, должен ли он ему сам написать?
-Да, мне кажется без проблем, я писала сама пару раз. Недавно я заказала мебель в свою квартиру, остались довольны сотрудничеством и спонсор и я.

-На своем примере расскажи, пожалуйста, подробнее, как выглядит работа блогера с PR-агентством? 
-Я работала с PR агентствами, только пару раз, и в этих случаях они выполняли роль посредников.

-Приближаясь к концу интервью, хочу задать весьма деликатный вопрос, который часто обходят стороной. Как правильно блогеру назначать цену за свои публикации?
-Я могу назвать свои цены спокойными, лояльными и невысокими. Кроме того, они напрямую не зависят от количества подписчиков спонсора намного дороже стоят мои выступления.

-Сколько ты зарабатываешь денег от инстаграма? 
-Сложно ответить на этот вопрос, потому что инстаграм является своеобразной площадкой, для продвижения моих выступлений. Но на рекламе я могу заработать около 300 тысяч. 

-Проект с flyproject случился через/благодаря инстаграм?
-Нет, он получился через знакомую девушку, которая работает flyproject.

-С чего начался твой заработок?
-Мой заработок как блогера в инстаграм начался в период, когда число подписчиков составляло 80 тысяч человек.

-Сколько предложений по рекламе/заказам поступает в месяц. Кому ты отказываешь и почему?
-В настоящий момент я получаю очень много заказов, но при этом не всегда в состоянии просмотреть почту и принять заявки. Честно говоря, я не умеет красиво и завуалированно использовать рекламу, как многие известные блогеры. Также я не со всеми категориями заказчиков сотрудничаю, потому что у меня есть своя база визажистов и стилистов, отказываю ресторанам быстрого питания, потому что они хотят за сет суши, получить рекламу, отказываю наглым людям. Но в целом стараюсь найти компромисс, и рекламой не увлекаюсь.

-Как стать популярной за счет инстаграма?
-У меня нет четкой стратегии, но у меня есть актерские данные, неплохой голос, и любовь к пародиям. Я считаю, что нужно найти свою нишу и делать это от души, просто занимайтесь тем, что вы любите.

 Несмотря на то, что каких-либо постулатов успеха Ainasays, все-таки хочется отметить, что немаловажным слагаемым здесь является знание своей целевой аудитории, умение общаться с ней и делать интересный контент. Так же хотелось бы отметить очевидное: Айна очень корректна со своими спонсорами, не нарушает при взаимодействии с ними, даже негласные правила, а также иногда проявляет инициативу сама. Но главный секрет ее успеха, видится, прежде всего в ВЕРЕ В УСПЕХ!
Личный бренд